Позабыты сума и посох.
Мы теперь по святым местам
Добираемся на колесах,
Наспех кланяемся крестам.
Раньше – так о душе радели
От холопов и до царей
Наши предки порой недели
Шли к воротам монастырей.
Омывались пути-дороги
Не дождем, а слезами тех,
Кто, до крови сбивая ноги,
Свой и общий замаливал грех.
«Нынче, – слышу, – другое время»,
Понимая под шум колес,
Что оно нам дано, как бремя
По грехам, не видавшим слез!
Это поэтическое размышление Евгения Санина. Но и в наше – «другое время» – существуют столь удаленные обители, что попасть туда можно лишь верным дедовским способом, с помощью которого наши предки совершали путешествия вплоть до Иерусалима – пешком. В их числе Кожеезерский Богоявленский монастырь.
Знакомлюсь с его историей и дух захватывает. Как трудно все начиналось! Но был и период расцвета. Потом разруха, забвение … Возрождение! Расцвет и снова разруха, и забвение на многие годы. Но Господь не дал совершенно забыть об этом святом месте. Вновь начинается возрождение. Слава Богу, что для этого Он избрал бывшего регента Оптиной пустыни и Свято-Троицкой Лавры, нынешнего настоятеля, отца Михея! Как хочется получить благословение от такого батюшки, от настоящего монаха! Я думала, что такие люди жили в прошлом, далеком и не очень. А оказывается … Господь к нам очень милостив, если показывает таких людей. Слава Тебе, Господи! Слава Тебе!
Селенье в северной глуши.
К нему дорога непролазна.
Селенье – скит моей души,
В который тянет неотвязно.
И бурелом, и глухомань.
Лишь край реки блестит, как бритва…
А в окнах – темень или рань –
Горит свеча, идет молитва.
Эти строки написал протоирей Андрей Логвинов. Мне кажется, это об этом же монастыре. Приглашаю и вас познакомится с ним.