Святой... Называя кого-то святым, мы ставим его на недосягаемую высоту и словно бы лишаем свойств обычного человека. Но ведь святость не даётся с рождения! Когда речь идет о подвижниках далёкого прошлого, мы подчас ничего не знаем о том, как они жили в миру: их путь к святости совершенно скрыт от нас. Разумеется, нет ничего удивительного в том, что века не сохранили свидетельств о прежней жизни подвижника, когда он ещё ничем не выделился из среды обычных людей. Но иное дело святые XX века: изучая их жизнь по множеству сохранившихся документов, мы имеем прекрасную возможность прикоснуться к этой тайне.
Знакомясь с жизнью Преподобного Серафима Вырицкого, поражаешься тому, как хранил его Божий промысел. По тем дарам, которыми он обладал, по тому влиянию, которое он имел на тысячи и тысячи людей, этого подвижника можно смело причислить к ряду величайших русских святых – чудотворцев. Но предшественники старца приходили в другие, свободные от богоборчества столетия, а Серафим пережил революцию, годы террора, оккупацию... С самого начала великой войны каждый день, невзирая на холод и зной, ветер и дождь, семидесятипятилетний старец вставал на гранитный камень и коленопреклонённо, простирая руки к небу, молился о спасении Отечества.
Когда глядишь на фотографии Василия Николаевича Муравьёва 1900-1916 гг., видишь, что это обычный человек – не сравнить с портретом последних лет, когда фотопленка запечатлела уже не лицо, а светящийся лик старца-схимника, в котором не осталось почти ничего земного... Но был ли Василий Николаевич обычным человеком?
Читая о В. Н. Муравьёве, узнавая факты из его жизни, невольно понимаешь, что из них складывается не биография, а житие. Другим словом и не повернётся язык назвать это неспешное, уверенное восхождение к святости.